BOLOS PARA LANCHE

FILÉ DE FRANGO EMPANADO E CASCA DE BANANA FRITA


Ingredientes

• 4 filés de frango com aproximadamente 150g cada
• 2 pães franceses velhos
• 1 ovo
• Cascas de 3 bananas
• Óleo para fritar (o necessário)


Modo de preparo


Corte os pães em pequenos pedaços e bata-os em um liquidificador até que virem farinha
Coloque em um recipiente e reserve.
Com o auxílio de um garfo, bata os ovos.
Passe cada filé de frango no ovo e depois na farinha de pão francês.
Em uma frigideira esquente o óleo e frite os filés. Reserve-os.
Corte as cascas de banana em tiras e frite-as no mesmo óleo até que fiquem crocantes.





A IMPORTÂNCIA DA HIGIENE NA ALIMENTAÇÃO

Higiene e qualidade dos alimentos


Procedimentos higiênicos durante a manipulação de alimentos são de grande importância na prevenção de doenças e na obtenção de um produto final de qualidade. Cinco elementos merecem atenção nesse sentido: o manipulador propriamente dito (cozinheiro(a) e demais pessoas que venham a lidar com o alimento), os utensílios (talheres, pratos, copos, panelas etc.), os equipamentos ( liquidificador, batedeira, geladeira, fogão, exaustor etc.), o ambiente (piso, parede, teto, iluminação, etc.) e os alimentos.

Cuidados com alimentos - Algumas orientações práticas

Lavar, uma por uma, as frutas, verduras e legumes em água corrente. Não usar sabão ou detergente. Depois de lavadas, deixar de molho por 2O minutos em água com vinagre ou com água sanitária. Para 1 litro de água usar uma xícara de café de vinagre (5O ml) ou 1 colher de sopa de água sanitária (1O ml).


• Lavar as latas antes de abrir. As latas estufadas, amassadas, enferrujadas ou vazando não devem ser utilizadas. Comunique ao comerciante que ele deve retirá-las.
• Verificar bem a validade e data de fabricação dos alimentos.
• Não utilize alimentos fora do prazo de validade. Exija que o comerciante retire produtos vencidos de seu estabelecimento.
• Manter os alimentos sempre cobertos ou em vasilhames próprios. Mantenha insetos e roedores afastados para evitar contaminação.
• Usar sempre água filtrada para preparar refrescos ou leite em pó.
• Guardar as hortaliças e frutas em sacos plásticos, na parte mais baixa da geladeira. Devem ser armazenadas inteiras, nunca picadas ou descascadas.
• Manter as frutas já maduras na geladeira. Se estiver verde, conservar do lado de fora até seu amadurecimento.


Cuidado com os manipuladores

Cigarros, unhas grandes, cabelos soltos, anéis, pulseiras não combinam com cozinha. Utilize apenas avental

Lavar as mãos deve ser o primeiro procedimento ao se entrar na cozinha. Deve-se, também, ter o cuidado de higienizar as mãos sempre que se manipular alimentos cozidos após ter manipulado alimentos crus, ou se houver contato com alimento contaminado. Vale ressaltar que não somente as mãos devem ser lavadas, mas também o antebraço. A técnica correta de higienização das mãos é a que se segue:


• Arregaçar as mangas da blusa até os cotovelos
• Molhar a mão e o antebraço
• Ensaboar cuidadosamente
• Enxaguar em água corrente até sair todo o sabão
• Secar com toalha limpa, de uso pessoal e, de preferência, toalha descartável.


Cuidados com equipamentos e utensílios


Ao lavar os utensílios, usar sempre sabão ou detergente e água corrente:


• Depois de lavados, os utensílios devem ser secados e guardados em local fechado.
• Lavar os utensílios que caírem no chão.
• Não usar copos ou pratos trincados ou lascados, bem como qualquer utensílio enferrujado.
• Manter as mesas e bancadas limpas o tempo todo.
• Limpar o fogão toda vez que for utilizado.
• Desmontar os equipamentos como liquidificador, batedeiras, centrífugas para limpeza, toda vez que forem utilizados.
• Manter a lata de lixo sempre tampada. Deve ser lavada frequentemente. Dê preferência ao uso de sacos plásticos descartáveis.

O MAIOR INDICE DE AGROTÓXICO


Pimentão lidera lista


Foram checados alface, batata, morango, tomate, maçã, banana, limão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva.


O pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de agrotóxico entre os produtos analisados em 2008 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Mais de 64% das amostras analisadas apresentaram problemas. Depois dele, aparecem com maior índice de agrotóxicos o morango, a uva e a cenoura. Além de resíduos de agrotóxico acima do permitido, foi identificado também o uso não autorizado para determinadas culturas.


Foram analisadas 1.773 amostras em 17 alimentos monitorados. São eles: alface, batata, morango, tomate, maçã, banana, limão, cenoura, laranja, abacaxi, arroz, cebola, feijão, manga, pimentão, repolho e uva. Nesses 15,29% apresentaram condições insatisfatórios de consumo.


A cultura do tomate foi a que mais reduziu a quantidade de agrotóxico. Em 2007, 44,72% apresentaram resíduos de agrotóxico acima do permitido. Em 2008 caiu para 18,27%. O arroz e o feijão que pela primeira vez entraram na análise da Anvisa, tiveram índice de irregularidade de 3,68% e 2,92%, respectivamente. Juntamente com a banana, a manga, a batata, a cebola e a maçã foram os alimentos que apresentaram menor teor de agrotóxico.


Segundo a Anvisa o que chama a atenção é o uso de agrotóxicos não permitidos em todas as amostras. São ingredientes banidos em quase todo o mundo, como acefato, metamidofós e endossulfam. Eles foram encontrados nas culturas de abacaxi, alface, arroz, batata, cebola, cenoura, laranja, morango, pimentão, repolho, tomate e uva.


A Anvisa recomenda o consumo desses alimentos em locais de origem conhecida e lembra que o procedimento de lavagem e de retiradas das cascas e de folhas externas de verduras ajudam a reduzir os resíduos. A Anvisa tem acionado, também, responsáveis nas áreas de agricultura e do meio ambiente para orientar os produtores que estão excedendo no uso de agrotóxicos.



















AGROTÓXICOS

Agrotoxicos são substâncias químicas diversas utilizadas para combater pragas ou melhorar a produção agrícola, incluem herbicidas, pesticidas, hormônios e adubos químicos. A grande produção de alimentos da era moderna deve-se em grande parte ao uso de agrotóxicos. Mas infelizmente, o seu uso excessivo ou inadequado traz riscos à saúde, podendo desencadear intoxicações agudas e crônicas, estas últimas ligadas ao desenvolvimento de doenças neurológicas e câncer.



No Brasil, a ANVISA é responsável por realizar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos. Em pesquisa realizada em 2009, o pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades para resíduos de agrotóxicos. O morango, a uva e a cenoura também apresentaram índices elevados de amostras irregulares, com mais de 30% cada. Em seguida encontram-se o tomate, alface, e mamão.


Tendo em vista estes resultados, o Banco de Saúde pesquisou formas realmente eficazes para eliminar ou reduzir os agrotoxicos presentes em alimentos.


O que realmente funciona?


Produtos diversos são vendidos para descontaminar alimentos, além de vários métodos caseiros, que incluem a utilização de vinagre, bicarbonato ou água sanitária.


Mas de acordo com estudos realizados pela agência americana de alimentos (FDA, sigla em inglês) e por pesquisas conduzidas por três anos na estação experimental de agricultura de Connecticut, o que funciona é água da torneira.


Enxaguar os alimentos com água corrente é eficaz para eliminar grande parte dos resíduos de agrotóxicos dos alimentos.


Esta medida pode contribuir em muito com a saúde das pessoas de casa, juntamente com:


• Retirar as folhas externas de vegetais com intuito de reduzir a carga de agrotóxicos;


• Retirar a casca se possível, pois boa parte do agrotóxico concentra-se nesta parte externa;


• Retirar a gordura de carnes vermelhas e a pele de aves e peixes, onde também concentram-se substâncias;


• Se possível optar por alimentos de origem orgânica reconhecida.


• Cozinhar também ajuda na remoção ou destruição de agrotóxicos.

Que tal um piquenique?!

Um programa diferente, para ser feito em família e que agrada a todos. O piquenique é prático e, ainda assim, permite uma alimentação saudável.


Piquenique, sinônimo de praticidade


Que tal reunir a família e os amigos para um programa que, cada dia mais, é esquecido? Trata-se do piquenique, uma atividade tão fácil de preparar quanto de se apreciar.


Praticidade, aliás, é a principal questão a ser considerada quando o assunto é comer fora de casa. “É a regra do piquenique. Quanto mais simples for o que tiver de ser levado, melhor. E mais seguro, também”,


Apesar disso, se engana quem pensa que não dá para comer de maneira saudável nessas ocasiões. “É possível uma refeição balanceada. Normalmente, pensamos que o mais prático, tanto em viagens quanto em piqueniques, é levar salgadinhos, bolachas recheadas e refrigerantes em lata. Mas, essa idéia deve ser mudada. Existem hoje no mercado opções rápidas, em porções individuais, que são muito mais nutritivas que esses alimentos


Alimentos mais indicados


O que levar ao piquenique, depende da maneira como se vai para ele. Se for de carro, é possível levar muitas frutas, até das mais pesadas, como melão ou melancia. Caso a família vá de bicicleta ou a pé, é preciso ser mais econômico. Seja qual for o transporte, uma ou mais garrafas de água para cada um é essencial.


No mais, a nutricionista dá dicas de quais alimentos são mais indicados para um piquenique:


• Frutas inteiras, pois são bastante resistentes à temperatura, caso não haja refrigeração adequada;


• Pães industrializados ou caseiros podem ser levados fatiados, bem como bolos (sem cobertura e sem recheio). Isso evita o uso de facas que possam estar inadequadamente limpas;


• Biscoitos que venham em embalagens menores, em porções individuais. Assim, evita-se o abre e fecha do pacote e muitas mãos tocando as bolachas;


• Sucos de frutas (industrializados ou naturais) em garrafas térmicas bem fechadas. Se houver bolsa térmica, os sucos individuais em caixinhas de 200 ml se tornam a opção mais segura e prática;


• Barras de gergelim e de cereais, que não tenham cobertura de chocolate, que certamente derrete em dias quentes. Pacotes de granola individuais (de 30g aproximadamente) também são bastante práticos e seguros;


• Legumes em conserva que possam ser utilizados no sanduíche – tais como pepino, palmito, tomate seco etc. Levar sempre o vidro ou pote que ainda não tenha sido aberto, pois não necessita refrigeração.


Saber armazenar os alimentos é essencial para o piquenique


Piqueniques acontecem longe de fogões e geladeiras, por isso, é essencial armazenar os alimentos corretamente. “Para evitar problemas, vale lembrar destas regras: manter quentes os alimentos quentes e frios os alimentos frios, e certificar-se de que está tudo limpo”, ensina Márcia.


Desse modo, orienta a nutricionista, bebidas devem estar sempre em garrafas térmicas. Bolsas isotérmicas podem acomodar um frango recém assado (embrulhado em papel alumínio) ou caixinhas de suco. Alimentos que não necessitam de refrigeração (frutas secas, castanhas), devem ser colocados em pequenos potes plásticos. Biscoitos, pães e bolos podem ficar nas embalagens originais.


Justamente pelas limitações de armazenamento, alguns alimentos não devem fazer parte do piquenique. “Devem ser evitados aqueles com ‘alto risco’ de provocar intoxicações alimentares, como ovos, frutos do mar, preparações com carnes cruas ou mal cozidas, bolos com creme e cremes caseiros”


Cuidados gerais para um piquenique tranquilo


Higiene é fundamental para qualquer assunto ligado à alimentação. Desse modo, porções individuais de sucos em caixinhas, por exemplo, são mais indicadas. “Se pegarmos como exemplo o suco em embalagens de litro, a sua conservação torna-se prejudicada se a caixa for aberta a todo o momento, pois é impossível manter a temperatura adequada”


Mas os cuidados devem começar antes do piquenique, na hora da compra dos alimentos. “Observe a data de validade, bem como o estado de suas embalagens. Em hipótese alguma compre produtos vencidos ou com pacotes danificados. Evite também alimentos cujas latas estejam estufadas, amassadas, inchadas ou com vazamento”, alerta a especialista.


Se estiver com crianças, aproveite para estimulá-las a comer opções mais saudáveis, mas tenha atenção com o preparo. “O importante, com relação aos pequenos, é que devem ser oferecidos alimentos que não necessitem ser cortados, picados ou aquecidos no fogo. No piquenique devem ser observadas todas as regras de segurança nas quais nos baseamos quando estamos em casa